Ficha Especies Calera de Tango

Calera de Tango

  • Ficha Especies Calera de Tango
Nombre Común: Águila Chilena
Nombre Científico: Geranoaetus melanoleucus
Descripción:
Esta ave es esquiva y desconfiada, por lo que difícilmente se le puede ver de cerca. Le gusta volar aprovechando las corrientes de aire pudiendo vérsele en grandes planeos circulares. Su alimento consiste en animales vivos, como conejos, ratones, culebras, perdices y otros, los cuales caza lanzándose en picada. Luego los lleva a un risco o a su nido para comérselo o alimentar a su familia.
Nombre Común: Tucúquere
Nombre Científico: Bubo magellanicus
Descripción:
Sus dos penachos en la cabeza, similares a orejas, le otorgan la característica principal para reconocerlo. Ave de hábitos totalmente nocturnos, su grito rompe el silencio de la noche delatándolo inmediatamente.Se alimenta de conejos, ratones, culebras y otros animales que encuentra durante sus vuelos nocturnos aprovechando para ello sus excelentes sentidos de la vista y oído.
Nombre Común: Zorro Culpeo
Nombre Científico: Pseudolapex culpaeus.
Descripción:
Es el zorro más grande de Chile. Su alimentación consiste en la caza de pequeños mamíferos como ratones, conejos y liebres.  Generalmente se ven ejemplares solitarios, salvo cuando los adultos andan acompañados por sus crías o cuando se divisa una pareja, cerca de su madriguera.  Con su olor corporal y con orina, el macho demarca un territorio que puede tener hasta cuatro kilómetros de diámetro.
Nombre Común: Quique
Nombre Científico: Galictis cuja
Descripción:
Es un excelente cavador, construye largas galerías con entrada entre los matorrales y quilas. Es un animal muy astuto e irritable, como también destacan sus hábitos familiares y de monogamia. En la época de celo, corteja galanteando a la hembra, pero si ella no está preparada y dispuesta al apareamiento, puede causarle la muerte al macho. Una familia de quiques se moviliza en fila, con el padre en la punta, las crías en el medio y la hembra al final. Los quiques son grandes cazadores y de una extraordinaria fiereza. Consumen ratones, sapos, perdices, codornices, ranas e incluso a culebras.